Виновников пищевых аллергий можно будет «вычислять» быстрее и точнее

Биохимики Федеральной политехнической школы Лозанны предложили высокочувствительный метод, который позволит идентифицировать пищевые белки, вызывающие аллергию у пациента.

2014-07-03 00:50:00

Биохимики Федеральной политехнической школы Лозанны предложили высокочувствительный метод, который позволит идентифицировать пищевые белки, вызывающие аллергию у пациента.

Методика основана на принципе иммуноаффинного капиллярного электрофореза. Иммуноглобулин Е в крови пациента изолируется путем взаимодействия с частицами, покрытыми антителами другого типа. Последние распознают IgE пациента и связываются с ним, это происходит в стеклянной трубке - капилляре диаметром 50 мкм. На следующем этапе в капилляр вводится молоко. По мере прохождения его белков вдоль IgE пациента те из них, которые вызывают аллергию, захватываются иммуноглобулином Е. Затем частицы вымываются из трубки с помощью химиката, заставлющего белок отделиться от антител. После этого белок идентифицируется масс-спектрометром.

Как подчеркивают разработчики, метод позволяет с высокой точностью определить белок, вызывающий пищевую аллергию у конкретного пациента, что дает возможность подобрать индивидуальный способ лечения. Анализ проводится быстрее обычного, так как не требует традиционных трудоемких методов распознавания и количественной оценки IgE.