Срок хранения донорской печени продлили втрое

Специалисты Центральной больницы Массачусетса разработали методику охлаждения, позволяющую продлить срок хранения донорских органов до трех суток.




Специалисты Центральной больницы Массачусетса разработали методику охлаждения, позволяющую продлить срок хранения донорских органов до трех суток. Нынешняя технология - охлаждение плюс химический раствор, разработанный в Университете Висконсин-Мэдисон в 1983 году, позволяет сохранить орган до суток.

Метод реализован на базе традиционного с усовершенствованиями. На первом этапе проводится машинная перфузия - организация доставки кислорода и питательных веществ в капилляры органа. При этом к традиционному раствору добавляли соединение на основе глюкозы, защищающее клетки от разрушения холодом, а также еще одно для защиты клеточных мембран, которое позволяет снизить температуру замерзания органа. Затем печень медленно охлаждалась до -6,1°C. После хранения в течение нескольких суток орган разогревался с одновременной доставкой питательных веществ и кислорода.

Переохлажденную печень хранили по 72 и 96 часов. Крысы, которым пересадили печень, хранившуюся трое суток, прожили от 3 месяцев, тогда как все получившие трансплантат, сохраненный столько же обычным образом, погибли. Среди животных, которым пересадили печень, хранившуюся 96 ч, выжили 58%. Исключение любого из элементов новой процедуры приводило к тому, что животные не проживали после пересадки и недели.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: