Срок хранения донорской печени продлили втрое

Специалисты Центральной больницы Массачусетса разработали методику охлаждения, позволяющую продлить срок хранения донорских органов до трех суток.

2014-06-30 21:03:00

Специалисты Центральной больницы Массачусетса разработали методику охлаждения, позволяющую продлить срок хранения донорских органов до трех суток. Нынешняя технология - охлаждение плюс химический раствор, разработанный в Университете Висконсин-Мэдисон в 1983 году, позволяет сохранить орган до суток.

Метод реализован на базе традиционного с усовершенствованиями. На первом этапе проводится машинная перфузия - организация доставки кислорода и питательных веществ в капилляры органа. При этом к традиционному раствору добавляли соединение на основе глюкозы, защищающее клетки от разрушения холодом, а также еще одно для защиты клеточных мембран, которое позволяет снизить температуру замерзания органа. Затем печень медленно охлаждалась до -6,1°C. После хранения в течение нескольких суток орган разогревался с одновременной доставкой питательных веществ и кислорода.

Переохлажденную печень хранили по 72 и 96 часов. Крысы, которым пересадили печень, хранившуюся трое суток, прожили от 3 месяцев, тогда как все получившие трансплантат, сохраненный столько же обычным образом, погибли. Среди животных, которым пересадили печень, хранившуюся 96 ч, выжили 58%. Исключение любого из элементов новой процедуры приводило к тому, что животные не проживали после пересадки и недели.