Расстройства сна и ухудшение работы мозга в пожилом возрасте, по-видимому, связаны

Доклад сотрудников Уорикского Университета, опубликованный в журнале PLOS ONE, указывает на вероятную связь расстройств сна с ухудшением работы памяти и нарушениями исполнительных функций.

2014-06-27 21:28:00

Доклад сотрудников Уорикского Университета, опубликованный в журнале PLOS ONE, указывает на вероятную связь расстройств сна с ухудшением работы памяти и нарушениями исполнительных функций. Авторы проанализировали информацию о характере сна и работе мозга примерно 4 тыс. мужчин и 5 тыс. женщин, принимавших участие в лонгитюдном исследовании старения, проводившимся при поддержке британского правительства. Участники отчитывались о качестве и продолжительности сна на протяжении месячного периода.

Для респондентов от 50 до 64 лет, спавших меньше 6 или больше 8 часов за ночь, были характерны более низкие показатели мозговой деятельности. А среди участников от 65 до 89 лет ухудшения функции мозга были отмечены только у тех, кто спал слишком подолгу. Выяснилось также, что у людей предпенсионного возраста качество сна, по-видимому, существенно не влияет на показатели работы мозга, тогда как у пожилых в возрасте старше 65 лет обнаружена сильная связь между двумя этими характеристиками. 

Авторы делают вывод о том, что оптимизация качества и продолжительности сна с помощью нефармакологических методов у пожилых способна помочь задержать возрастное ухудшение когнитивных функций.