Цвиттер-ионная повязка помогает заживлению и дает ране «дышать»

Группа авторов сообщает в журнале ACS Applied Materials & Interfaces о разработке ранозаживляющего материала нового типа.

2014-06-27 01:50:00

Группа авторов сообщает в журнале ACS Applied Materials & Interfaces о разработке ранозаживляющего материала нового типа. Исследователи отмечают, что для большинства существующих на сегодня материалов повязок характерны те или иные недостатки. К примеру, гидрогели создают влажную среду, способствующую заживлению, но не позволяют ране «дышать», а пористые сухие пленки пропускают воздух в обоих направлениях, но к ним могут прилипать клетки крови и бактерии, мешая процессу заживления.

Авторы публикацию покрыли пористую сухую пленку смесью цвиттер-ионных соединений, предотвращающих бактериальную адгезию. Получился материал, скользкий для клеток крови и бактерий, сохраняющий влажную среду, позволяющий ране «дышать» и способствующий ее заживлению. Как утверждают разработчики, при испытаниях на мышах их раны полностью заживали за две недели - быстрее, чем с применением коммерчески доступных ранозаживляющих материалов.