Связи между бессонницей и артериальной гипертензией не обнаружено

Специалисты университетской клиники St. Michael (г. Торонто), обработав данные по 13 тыс. участникам Национальной программы проверки здоровья и питания, не обнаружили связи между бессонницей и повышенным артериальным давлением.

2014-06-25 20:54:00

Специалисты университетской клиники St. Michael (г. Торонто) обработали данные по 13 тыс. участникам Национальной программы проверки здоровья и питания, проводимой в соседних Соединенных Штатах посредством опросов и медосмотров. Ответы на вопросы о наличии симптомов бессонницы были сопоставлены с ответами на вопросы о случаях регистрации высокого артериального давления, наличии диагностированной артериальной гипертензии и приеме антигипертензивных препаратов.

По словам авторов исследования, после корректировки результатов проведенного анализа с учетом различных факторов, таких как прием снотворных и прочих средств, связи между бессонницей и повышенным АД обнаружено не было, в том числе у людей, чаще других страдающих от расстройств сна.

Доклад опубликован в Journal of Clinical Psychiatry. По сведениям авторов, это первое исследование подобного рода. По их мнению, теперь благодаря знаниям об отсутствии связи между бессонницей и артериальной гипертензией у врачей может быть больше свободы при выборе снотворных средств для пациентов.