Масштабное исследование не нашло связи между фазами луны и продолжительностью сна

В мюнхенском Институте психиатрии им. Макса Планка решили выяснить справедливость поверий о влиянии луны на здоровье человека.

2014-06-17 22:40:00

В мюнхенском Институте психиатрии им. Макса Планка решили выяснить справедливость поверий о влиянии луны на здоровье человека: в полнолуние многие жалуются на бессонницу, и издавна считается, что фазы луны отражаются на самочувствии, поведении и физиологии. Ряд предыдущих исследований влияния луны на сон с ограниченным количеством участников дали противоречивые результаты; некоторые подтвердили сокращение продолжительности сна в полнолуние.

Немецкие нейробиологи, проанализировав информацию по 1265 добровольным участникам, собранную за 2097 ночей, подобных результатов не получили. Более того, какой-либо статистически значимой корреляции между сном и лунными фазами вообще обнаружено не было. Помимо того, авторами были найдены несколько неопубликованных исследований, тоже не обнаруживших таких корреляций, в том числе кумулятивный анализ данных по более 20 тыс. ночей. В связи с этим высказывается предположение о том, что конфликтующие итоги вышедших докладов могут быть следствием систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов.