Исследовано влияние кофеина на организм детей и подростков

В Университете штата Нью-Йорк в Буффало проведено исследование, посвященное действию кофеина на организм детей в до- и постпубертатный период.

2014-06-17 00:59:00

Употребление кофеина детьми и подростками в последние десятилетия растет - в большой степени благодаря популярности кофеиносодержащих газировок и «энергетических» напитков. Между тем, исследований влияния кофеина на молодых не много. Одно из последних проведено в Университете штата Нью-Йорк в Буффало; рассматривалось действие кофеина на организм детей (без учета влияния на нервную систему) в до- и постпубертатный период.

В первом случае гендерных различий в воздействии кофеина не обнаружено, во втором выяснилось, что у юношей повышение артериального давления и уменьшение частоты сердечных сокращений при одинаковой дозировке выражены сильнее, чем у девушек. У последних, в свою очередь, обнаружены различия в действии кофеина в разные стадии менструального цикла.

Исследование проводилось двойным слепым плацебо-контролируемым методом; АД и ЧСС измерялись до и после приема плацебо и кофеина в дозировке по 1 и 2 мг/кг. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.