Один из сильнейших канцерогенов вырабатывается самой иммунной системой человека

Исследователи из Университета Миннесоты выяснили, что противовирусный фермент иммунной системы человека APOBEC3B вызывает мутации ДНК, ведущие к разивтию целого ряда видов рака.




Исследователи из Университета Миннесоты выяснили, что противовирусный фермент иммунной системы человека APOBEC3B вызывает мутации ДНК, ведущие к разивтию целого ряда видов рака. Об этом открытии ученые сообщили в Nature Genetics. По их данным, APOBEC3B является причиной более чем половины всех случаев рака молочной железы.

По оценкам исследователей, данный фермент, по-видимому, вызывает рак чаще, чем ультрафиолет солнца и курение. Они проанализировали пробы опухолей, образовавшихся при 19 различных видах рака, и обнаружили что как минимум при шести из них (рак мочевого пузыря, шейки матки, молочной железы, легких, а также  головы и шеи) уровень APOBEC3B был сильно повышен. Обычно этот фермент присутствует в небольших количествах в большинстве здоровых тканей.

Ученые надеются найти способ ингибировать мутагенное действие APOBEC3B подобно тому, как средства от загара предотвращают мутации, способные привести к меланоме. Не исключено также, что простой анализ на уровень APOBEC3B позволит диагностировать рак на более ранних стадиях.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: