Работа в ночную смену вредит женскому репродуктивному здоровью

Посменную работу, для которой характерны депривации сна и активность, нарушающая циркадный ритм, исследователи связывают с возможностью ухудшения общего состояния здоровья. Однако о влиянии посменной работы на репродуктивное здоровье и фертильность извест

2013-07-09 21:53:00

Посменную работу, для которой характерны депривации сна и активность, нарушающая циркадный ритм, исследователи связывают с возможностью ухудшения общего состояния здоровья. Однако о влиянии посменной работы на репродуктивное здоровье и фертильность известно было немного.

Специалисты Саутгемптонского университета провели исследование, результаты которого указывают на то, что работа в ночную смену повышает у женщин риск нарушений менструального цикла и ухудшения репродуктивной функции. Авторы выполнили метаанализ всех исследований по соответствующей тематике, опубликованных с 1969 по 2013 год. Всего были обработаны данные почти по 120 тыс. женщин. Выяснилось, что при посменной работе (ночной, вечерней или чередующихся сменах) распространенность нарушений цикла повышается по сравнению с дневной на 33%, а недостаточности репродуктивной функции - на 80%.

У женщин, работающих только по ночам, не отмечено статистически значимого риска нарушений цикла или трудности зачатия, но зафиксировано повышение частоты выкидыша. При этом частота выкидыша не возрастала при работе с чередованием дневной и ночной смен.