Глюкоза «подсвечивает» злокачественные опухоли на снимках МРТ

Новый малоинвазивный метод диагностики рака путем МРТ-исследования разработан учеными Университетского колледжа Лондона.

2013-07-08 19:43:00

Новый малоинвазивный метод диагностики рака путем МРТ-исследования разработан учеными Университетского колледжа Лондона. Открытие обещает более безопасную и простую альтернативу традиционным методам диагностики, а также возможность изучения снимков опухолей в более высоком разрешении.

Исследователи называют свой метод «химически обменным переносом насыщения глюкозы» - glucoCEST. Он базируется на том факте, что опухоли для поддержания своего роста поглощают гораздо больше глюкозы, чем здоровые ткани. Настроив определенным образом аппарат МРТ, ученые добились того, что злокачественные опухоли на МРТ-снимках лабораторных мышей стали выглядеть яркими пятнами. При этом в качестве контрастного вещества используется обычная глюкоза, вводимая с помощью инъекции. По словам исследователей, для выявления местонахождения опухолей у человека будет достаточно сахара в том же объеме, который содержится в плитке шоколада стандартного размера.