Нарушение режима сна и бодрствования повышает риск алкогольной болезни печени

По сведениям авторов недавней публикации в журнале PLoS ONE, лишь у трети страдающих алкоголизмом развиваются заболевания, относящиеся к группе алкогольной болезни печени, однако до сих пор ученые не могли объяснить, почему этому риску подвержены не все.

2013-07-04 19:04:00

По сведениям авторов недавней публикации в журнале PLoS ONE, лишь у трети страдающих алкоголизмом развиваются заболевания, относящиеся к группе алкогольной болезни печени, однако до сих пор ученые не могли объяснить, почему этому риску подвержены не все. Специалисты Северозападного университета и медцентра при Университете Бенджамина Раша предлагают возможное объяснение: проведенные ими эксперименты свидетельствуют о том, что способствовать развитию заболеваний печени могут нарушения циркадного ритма.

Были изучены две группы мышей, одна с искусственно вызванным десинхронозом - нарушенным режимом сна и бодрствования, другая - с дефектным геном, вызывающим расстройство циркадного ритма. У обеих групп рацион питания сперва был без алкоголя, затем с алкоголем.

Выяснилось, что нарушения сна у обеих групп способствовали развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости (когда слизистая оболочка кишечника ослабляется, что приводит к попаданию эндотоксинов в кровь), который резко усугублялся при вводе алкоголя в ежедневный рацион. Под конец же трехмесячного исследования у мышей в обеих группах были ранние стадии алкогольной болезни печени, обусловленные, как полагают исследователи, синдромом негерметичности кишечника.