В США появились клиники, обещающие омоложение с помощью новокаина

Томас Перлс из медицинской школы Бостонского университета опубликовал в Journal of the American Geriatrics Society статью, в которой он указывает, что ряд американских клиник долгожительства начали рекламировать средство геровитал H3, несмотря на то что У

2013-07-04 19:00:00

Томас Перлс из медицинской школы Бостонского университета опубликовал в Journal of the American Geriatrics Society статью, в которой он указывает, что ряд американских клиник долгожительства начали рекламировать средство геровитал H3, несмотря на то что Управление контроля пищевых продуктов и медикаментов запретило его еще тридцать лет назад.

Главным действующим веществом препарата является анестетик прокаин (новокаин), вспомогательные - антиоксиданты и стабилизаторы. В 1950-х годах от практикующих врачей поступил ряд неподтвержденных свидетельств о том, что прием новокаина приводит к неожиданным омолаживающим эффектам: восстанавливается рост волос и т. д. Формулу геровитала H3 разработала румынский врач Ана Аслан, в стране была открыта клиника долгожительства, в которую потянулись американские, и не только, знаменитости. По слухам, средством пользовались даже Джон Кеннеди и Н.С. Хрущев.

Но в конечном счете, после публикации ряда клинических исследований, опровергающих наличие омолаживающих свойств у прокаина, в 1982 году продажа средства в США была запрещена. В частности, напоминает Перлс, в 1970-х по инициативе американского Национального института старения было проведено обстоятельное исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что геровитал H3 не устраняет симптомы старения, хотя, возможно, является легким ингибитором МАО и поэтому может помогать при депрессии. Несмотря на давний запрет геровитала H3, пишет автор, в последнее время растет активность интернет-дельцов, которые рекламируют «омолаживающие» свойства этого средства.