Финские нейробиологи предлагают лечить шизофрению блокадой гистаминных рецепторов

Исследователи из Хельсинкского университета продемонстрировали действенность блокатора H2-гистаминных рецепторов при лечении шизофрении: уже после недели приема симптомы начали ослабляться, а через четыре недели снизились статистически значимо.

2013-07-03 11:44:00

Исследователи из Хельсинкского университета продемонстрировали действенность блокатора H2-гистаминных рецепторов при лечении шизофрении: уже после недели приема симптомы начали ослабляться, а через четыре недели снизились статистически значимо. Пациенты, участвовавшие в исследовании, были положительно настроены по отношению к приему средства, утверждают авторы. Всего участников было тридцать, их разделили на две группы, одной из которых давали плацебо.

Финские ученые напоминают, что еще с 1960-х годов для лечения шизофрении преимущественно применяются лекарственные терапии, базирующиеся на гипотезе о том, что симптомы этого заболевания связаны с нарушениями в дофаминовых путях. Реакция на такое лечение нередко недостаточная, и у соответствующих лекарственных средств немало негативных побочных эффектов. В связи с этим существует потребность в средствах  с иным, новым механизмом действия, полагают авторы. По их утверждению, исследование показало, что таким механизмом может быть влияние на гистаминную систему мозга: существуют нейроны, использующие гистамин в качестве основного сигнального вещества и играющие важную роль в регуляции других сигнальных веществ.

Несмотря на полученные результаты, исследователи предостерегают от долгосрочного использования H2-блокаторов в качестве средства лечения шизофрении, поскольку безопасность данного метода еще не проверена.