БАД для похудения на основе необжаренных зерен кофе неэффективны

2013-06-13 23:50:00

Биологически активные добавки на основе необжаренных зерен кофе, рекламируемые как средство для похудения, даже в повышенной дозировке не предотвращают набор веса у лабораторных мышей с ожирением, которых держали на богатом жирами рационе. Исследование опубликовано в Journal of Agricultural and Food Chemistry, издании Американского химического общества.

Сами исследователи отмечают, что кофе богат полифенолами и цитируют результаты прошлых исследований, показавших, что у любителей кофе ниже риск ожирения, повышенного АД, диабета второго типа и других заболеваний, которые в комплексе называют метаболическим синдромом. Хлорогеновая кислота, один из кофейных полифенолов, - основной ингредиент подобных БАД для похудения.

В ходе эксперимента выяснилось, что мыши с богатым жирами рационом и животные с таким же питанием, которым дополнительно давали хлорогеновую кислоту, набирали вес абсолютно одинаково. У последних, правда, был повышенный риск развития расстройств, предшествующих диабету второго типа. Кроме того, у них накапливались жиры в клетках печени.