Ученые открыли новый слой роговой оболочки глаза

Ученые Ноттингемского университета открыли ранее не распознанный слой роговой оболочки глаза, - сообщил журнал Ophtalmology.

2013-06-13 00:08:00

Ученые Ноттингемского университета открыли ранее не распознанный слой роговой оболочки глаза, - сообщил журнал Ophtalmology. Вновь открытый слой назван именем обнаружившего его ученого Харминдера Дюа. Исследователи уверены, что их находка поможет кардинально улучшить результативность кератопластики. По убеждению Дюа, в связи с открытием пришла пора переписать учебники офтальмологии.

Традиционно считалось, что роговая оболочка состоит из пяти слоев: передний эпителий, боуменова мембрана, строма, десцеметова оболочка и эндотелий роговицы. Вновь обнаруженный слой находится между стромой и десцеметовой оболочкой. Его толщина всего 15 мкм, но он невероятно прочный - выдерживает давление в 150-200 кПа. Ученые доказали существование шестого слоя, имитируя операции кератопластики на глазах, пожертвованных на нужды науки. Для разделения слоев роговицы в нее вводились микроскопические пузырьки воздуха. Затем слои исследователись под электронным микроскопом.

Существует целый ряд заболеваний, затрагивающих заднюю часть роговицы, которые исследователи связывают с патологиями вновь открытого слоя. Ученые полагают, в частности, что водянка роговицы вызывается разрывом слоя Дюа, через который проникает водянистая влага камер глаза.