Гены устойчивости к антибиотикам бактерии получают от паразитирующих на них вирусов

У болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которых атакуют антибиотиками, нашлись неожиданные союзники: вирусы-бактериофаги, - сообщают специалисты Института Виза Гардварского университета в журнале Nature.


У болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которых атакуют антибиотиками, нашлись неожиданные союзники: вирусы-бактериофаги, - сообщают специалисты Института Виза Гардварского университета в журнале Nature. Похоже, что фаги, которые паразитируют на бактериальных клетках, вызывая их разрушение, путем передачи соответствующих генов также помогают им выстоять под напором антибиотиков .

При этом передаются гены устойчивости не только к антибиотику, лечение которым в данный момент происходит, но и к другим, выяснили исследователи. Они давали мышам ципрофлоксацин и ампициллин, а через восемь недель собрали вирусы из мышиных фекалий и определили присутствующие вирусные гены. Оказалось, что фаги от мышей, которым давали антибиотики, характеризовались резко повышенным уровнем генов резистентности. При этом вирусы от мышей, получавших ампициллин, имели гены, позволяющие бактериям противостоять не только этому средству, но и родственным. То же касалось ципрофлоксацина.

Исследователи изолировали бактериофаги мышей, которым давали и не давали антибиотики, и вводили эти вирусы в ЖКТ животных, не получавших лекарства. В результате у мышей, получавших ампициллин, утроился уровень сопротивляемости болезнетворных бактерий к нему, а в случае ципрофлоксацина резистентность выросла вдвое.
Исследователи делают вывод о том, что можно попытаться бороться с устойчивостью бактерий к антибиотикам путем воздействия не на сами патогены, а на вирусы-бактериофаги.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт