Открыт новый гормон, стимулирующий рост яйцеклеток

Как сообщает FASEB Journal, исследователи из Стэнфорда идентифицировали новый гормон, способствующий развитию фолликулов в яичниках.

2013-05-31 20:54:00

Как сообщает FASEB Journal, исследователи из Стэнфордского университета идентифицировали новый гормон, способствующий развитию фолликулов в яичниках. По мнению исследователей, гормон, - вырабатываемый в овоцитах R-spondin2, - может повысить эффективность нынешних методов терапии бесплодия у женщин, а возможно, позволит разработать и принципиально новые методы.

Гормон был обнаружен по результатам сквозного анализа всех белков, которые могут вырабатываться овоцитами. Исследователи воспроизвели R-spondin2 в пробирке и сделали его инъекцию мышам. Наблюдения показали, что гормон стимулирует рост мышиных яйцеклеток. Их оплодотворение привело к нормальной беременности и последующим родам физически здоровых мышат. Затем мышам привили ткань человеческих яичников, и после обработки гормоном в ней тоже начали расти яйцеклетки. По мнению исследователей, полученные ими результаты указывают на возможность того, что гормон будет действовать и на человека. Они предполагают, что применение R-spondin2 совместно с фоллитропином позволит более эффективно лечить бесплодие в случаях, когда отсутствует реакция на традиционную терапию.