Впервые за десять лет появилось средство, снижающее смертность от сердечной недостаточности

Кофермент Q10 снижает общую смертность вдвое, показали результаты многоцентрового двойного слепого исследования, представленного на конференции Heart Failure 2013.




Кофермент Q10 снижает общую смертность вдвое, показали результаты многоцентрового двойного слепого исследования Q-SYMBIO, представленного на конференции Heart Failure 2013. Это первое больше за десять с лишним лет средство, уменьшающее уровень смертности от сердечной недостаточности. По мнению авторов исследования, средство следует ввести в стандарт лечения сердечной недостаточности.

Кофермент Q10 естественным образом вырабатывается в организме, участвуя в выработке энергии в митохондриях. Он также является мощным антиоксидантом, единственным, который синтезируется в организме человека. При сердечной недостаточности уровни кофермента в сердечной мышце понижаются. В лечении таких пациентов нередко применяются статины, блокирующие синтез холестерина, но они также блокируют синтез кофермента Q10.

Исследование показало, что кофермент ослабляет симптомы сердечной недостаточности, улучшая функциональную способность и качество жизни пациентов и не вызывая побочных эффектов. В испытаниях участвовали 420 пациентов с острой сердечной недостаточностью из стран Европы и Азии. Части из них давали CoQ10, остальным - плацебо. Участники отслеживались на протяжении двух лет. Кофермент Q10 вдвое снизил риск тяжелых сердечно-сосудистых нежелательных явлений, включая внеплановую госпитализацию из-за ухудшения состояния, смерть по причине сердечно-сосудистой патологии, срочную пересадку сердца и механическую поддержку кровообращения.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: