Натуральное средство против угревой сыпи обещает высокую эффективность

Ученые испанского Университета Гранады запатентовали новое средство от акне, основанное на натуральных компонентах, и являющееся, как утверждается, гораздо более действенным, чем искуственные.

2013-05-23 21:58:00

Ученые испанского Университета Гранады запатентовали новое средство от акне, основанное на натуральных компонентах, и являющееся, как утверждается, гораздо более действенным, чем искуственные. Средство не приводит к развитию резистентности у бактерий и не имеет побочных эффектов, заявляют разработчики. Оно применяется местно непосредственно на пораженной коже. Его главный ингредиент - вырабатываемый энтерококками циклический пептид AS-48, состоящий из 70 аминокислот. По данным ученых, у него отсутствует гемолитическая или токсическая активность.

Причина угревой сыпи - бактерия Propionibacterium acnes. Нынешние методы лечения не всегда эффективны, поскольку у возбудителя акне может развиться резистентность к лекарственным средствам. Пептид AS-48 активен против широкого спектра грам-положительных бактерий, включая различные виды стафилококков и стрептококков, клостридии, микобактерии и листерии. Существует потенциальная возможность применять его в качестве биоконсерванта в пищевых продуктах, полагают исследователи.

Наряду с AS-48 в противоугревом средстве из Испании используется ряд веществ, усиливающих действие пептида. Как объясняют разработчики, появление у бактерий резистентности к нему очень маловероятно, так как вещество разрушает клеточную мембрану патогенов.