Выяснилось, каким образом прием статинов иногда вызывает потерю памяти

Исследовательская группа из Аризонского университета изучает механизмы, из-за которых у некоторых пациентов, принимающих статины, отмечаются спутанность мышления и потери памяти: ученые зарегистрировали необычное «вздутие» нейронов, обрабатываемых статина

2013-05-17 17:25:00

Исследовательская группа из Аризонского университета изучает механизмы, из-за которых у некоторых пациентов, принимающих статины, отмечаются спутанность мышления и потери памяти: ученые зарегистрировали необычное «вздутие» нейронов, обрабатываемых статинами. Исследователи назвали это «эффектом узлов на веревке».

Точную причину образования узлов нейробиологи назвать затрудняются; они подчеркивают, что лишь воссоздали в лабораторных условиях гипертрофированную версию процесса, происходящего в головном мозге некоторых пациентов. По информации исследователей, врачи нередко объясняют когнитивные расстройства во время приема статинов старением пациентов, однако реальная причина - реакция организма на сами средства.

Выяснилось также, что прекращение действия статинов приводит к исчезновению узлов и восстановлению нормального роста нейронов. Исследователи делают предположение, что причина негативной реакции на статины может крыться в генетических особенностях или во взаимодействии средства с гематоэнцефалическим барьером.

Ученые надеются, что им удастся разработать методы тестирования, которые позволят определять наличие гиперчувствительности к статинам до начала лечения.