Аллергенная таблетка, принимаемая раз в день, избавляет от симптомов поллиноза

Международная команда исследователей во главе с медиками Университета Джонса Хопкинса установила, что таблетка с высокой дозой белка пыльцы амброзии эффективно предотвращает аллергический ринит, чихание, заложенность носа и зуд слизистой глаз у страдающих аллергией на это растение.

2013-05-07 23:38:00

Международная команда исследователей во главе с медиками Университета Джонса Хопкинса установила, что таблетка с высокой дозой белка пыльцы амброзии эффективно предотвращает аллергический ринит, чихание, заложенность носа и зуд слизистой глаз у страдающих аллергией на это растение. Исследование также показало, что такая подъязычная таблетка снижает потребность в антигистаминных средствах и назальных стероидах.

По сведениям устроителей, это было крупнейшее двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование эффективности сублингвальной иммунотерапии аллергии на амброзию. Согласно результатам, опубликованным в Journal of Allergy and Clinical Immunology, общий уровень симптомов у пациентов, принимавших таблетку с аллергеном, снизился на 27%. В пик пыления амброзии, обычно приходящийся на период с августа по октябрь, уровень симптомов и объем использования медикаментов уменьшился на 24%.

Как отмечают исследователи, если таблетка получит одобрение регулирующих органов, она сможет стать более удобной альтернативой регулярным инъекциям аллергенов. У средства также меньше негативных побочных эффектов, чем у инъекций.

В исследовании участвовали около 800 мужчин и женщин из США, Канады, Венгрии, России и Украины. Между ними распределили таблетки с высокой, средней, малой дозировкой аллергена, а также плацебо. Пациенты вели подробные дневники симптомов. По словам устроителей, серьезных негативных реакций в ходе исследования не отмечено; встречались лишь небольшое раздражение горла, зуд языка и отечность губ.