Инъекция позволяет поддерживать нормальный уровень сахара при диабете в течение 10 дней

В рамках совместного проекта Университета Северной Каролины, Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы разработан многообещающий способ контроля диабета первого типа: в организм вводится с помощью инъекции «сеть» наночастиц,

2013-05-06 22:28:00

В рамках совместного проекта Университета Северной Каролины, Массачусетского технологического института и Бостонской детской больницы разработан многообещающий способ контроля диабета первого типа: в организм вводится с помощью инъекции «сеть» наночастиц, которая выделяет инсулин при увеличении уровня сахара в крови. При испытаниях на мышах поддерживать этим способом нормальные уровни сахара удавалось до десяти дней.

Такая наносеть представляет собой смесь, содержащую наночастицы с твердым ядром из инсулина, декстрана и глюкозооксидазы. При повышении уровня сахара фермент начинает превращать глюкозу в глюконовую кислоту, которая разлагает модифицированный декстран, вызывает выпуск инсулина. В результате уровень глюкозы приходит в норму. Глюконовая кислота и декстран, будучи биосовместимыми, рассасываются в организме. Ядра наночастиц покрыты либо отрицательно заряженным хитозханом, либо положительно заряженным альгинатом. При смешивании частицы с противоположным зарядом притягиваются, формируя «наносеть». После подкожной инъекции она удерживает частицы вместе, не позволяя им рассеиваться по организму.

По сути, объясняют разработчики, создается система, имитирующая работу поджелудочной железы, которая у здоровых людей вырабатывает инсулин в ответ на повышение уровней глюкозы.