На вооружение дорожной полиции могут поступить «наркотестеры»

Группа шведских исследователей показала возможность распознавания наркотических веществ в выдохе, сделав шаг к созданию портативного «наркотестера», действующего аналогично алкогольному.

2013-04-26 22:45:00

Группа шведских исследователей показала возможность распознавания наркотических веществ в выдохе, сделав шаг к созданию портативного «наркотестера», действующего аналогично алкогольному. Они воспользовались несложным коммерчески доступным прибором для сбора проб дыхания и с его помощью в выдохе пациентов одной из стокгольмских реабилитационной клиник распознали 12 различных наркотических веществ.

В составе выдоха присутствуют микрочастицы, содержащие нелетучие субстанции из слизи дыхательных путей. Любой состав, вдыхаемый или присутствующий в крови, способен загрязнить слизь и оказаться в выдохе.

Исследователи из Каролинского института собрали пробы выдоха, а также, для контроля - мочи и плазмы крови - у 47 пациентов клиники, о которых было известно, что они за сутки до этого принимали наркотики. Выдох затем анализировался с помощью жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Таким способом в выдохе разных пациентов были распознаны следы алпразолама, бензойлегконина (главного метаболита кокаина), метадона, амфетамина, метамфетамина, кокаина, морфина, 6-ацетилморфина, тетрагидроканнабинола, бупренорфина, диазепама и оксазепама.