В Канаде заявили о разработке вакцины, позволяющей контролировать симптомы аутизма

Ученые Гелфского университета (Канада) опубликовали в журнале Vaccine доклад о том, что разработанная ими вакцина против бактерии Clostridium bolteae, в повышенных количествах присутствующей в желудочно-кишечном тракте детей с аутизмом, способна контролир

2013-04-25 23:23:00

Ученые Гелфского университета (Канада) опубликовали в журнале Vaccine доклад о том, что разработанная ими вакцина против бактерии Clostridium bolteae, в повышенных количествах присутствующей в желудочно-кишечном тракте детей с аутизмом, способна контролировать некоторые его симптомы. C. bolteae является причиной расстройств ЖКТ - поносов и запоров. По данным авторов доклада, от острых хронических симптомов такого рода страдают больше 90% детей с заболеваниями аутического спектра.

Созданная учеными углеводная вакцина избавляет от желудочных расстройств, вызванных бактерией, и тем самым, заявляют исследователи, контролирует симптомы, присущие аутизму. По сведениям канадских ученых, в последние 20 лет распространенность аутизма выросла почти вшестеро, и среди теорий о причинах этого явления - воздействие токсинов и метаболитов, вырабатываемых желудочно-кишечными бактериями: существует предположение, что они влияют на симптоматику и остроту аутизма, особенно регрессивного.

Разработанная в Канаде вакцина в ходе испытаний на кроликах надежно вызывала выработку специфичных к C. bolteae антител. По их появлению с помощью вакцины можно также было бы быстро распознавать бактерию в клинических условиях, полагают авторы.