Фекальные бактерии смертоносны для сальмонеллы при близком контакте

В британском Институте пищевых исследований выяснили, что при определенной форме взаимодействия сальмонеллы с бактериями кишечника первая погибает.




В британском Институте пищевых исследований выяснили, что при определенной форме взаимодействия сальмонеллы с бактериями кишечника первая погибает. Этот эффект достигается при очень близком контакте клеток двух видов бактерий. Исследователи собрали пробы кала у физически здоровых доноров и культивировали фекальные бактерии совместно с сальмонеллой в лабораторной установке, моделирующей прямую кишку с ее микрофлорой.

В этих смешанных культурах колиморфные бактерии деактивировали сальмонеллу, но только когда между популяциями был возможен контакт на клеточном уровне. Гибели сальмонеллы не наблюдалось, когда в систему вводили мембрану, предотвращающую непосредственный контакт. Исследователи разработали математическую модель взаимодействия, при котором активность колиморфных бактерий оказывается смертоносной для болезнетворного микроорганизма. Ученые рассчитывают, что их модель поможет в поиске новых способов борьбы с сальмонеллезом.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: