Медики предостерегают от приема анальгетиков перед марафонами

В British Medical Journal опубликована статья по итогам онлайн-анкетирования, проведенного среди участников Боннского марафона 2010 года.

2013-04-22 21:42:00

В British Medical Journal опубликована статья по итогам онлайн-анкетирования, проведенного среди участников Боннского марафона 2010 года. У респондентов выясняли, какие медикаменты они принимали и какие испытывали симптомы во время и после марафонского забега. Всего анкету заполнили около 4 тыс. спортсменов, больше половины от общего числа участников марафона.

Каждый пятый из тех, кто принимал анальгетики перед забегом, также употреблял их во время тренировок; каждый десятый сообщил о болевых ощущениях перед стартом. Больше чем в половине случаев приобретались лекарства безрецептурного отпуска - диклофенак, аспирин и ибупрофен. Число тех, кто был вынужден сойти с дистанции из-за боли или других симптомов, между принимавшими и не принимавшими анальгетики варьировалось мало.

Однако, из-за желудочно-кишечных проблем среди употреблявших обезболивающие с дистанции сошли гораздо больше спортсменов. Отказ от гонки из-за мышечных судорог был редким, но среди принимавших анальгетики встречался значительно чаще. В целом у таких бегунов на 13% был выше риск желудочных коликов, сердечно-сосудистых проблем, желудочного кровотечения, крови в моче, а также суставной и мышечной боли.

Частота симптомов возрастала пропорционально дозировке. Практически никто из респондентов не был в курсе рисков, связанных с приемом анальгетиков во время занятий спортом, требующих большой выносливости. Девять бегунов оказались в больнице - три из-за временной почечной недостаточности после приема ибупрофена, четверо с язвой желудка (аспирин) и двое с сердечным приступом (аспирин).

Анальгетики блокируют действие циклооксигеназ, ферментов, регулирующих выработку простагландинов, которые, в свою очередь, защищают ткани организма, когда он находится в условиях высоких перегрузок.