Прогресс в области антибиотиков идет непозволительно медленно

Несмотря на острую потребность в новых антибиотиках, необходимых для борьбы со смертоносными резистентными бактериями, американское Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами одобрило всего один новый антибиотик с того времени, как Амери

2013-04-19 21:26:00

Несмотря на острую потребность в новых антибиотиках, необходимых для борьбы со смертоносными резистентными бактериями, американское Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами одобрило всего один новый антибиотик с того времени, как Американское общество инфекционистов IDSA в 2010 году начало инициативу 10 х '20. В рамках этого проекта предполагалось к 2020 году разработать 10 антибиотиков к 2020 году.

Представители IDSA отмечают, что в прошлом подобная цель считалась бы скромной, но сейчас барьеры, мешающие одобрению новых антибиотиков, представляются непреодолимыми. Доклад, опубликованный IDSA, предлагает ряд мер по преодолению «кризиса застрявшего конвейера антибиотиков»: экономические стимулы, подстегивающие исследования и разработку; изменение процедуры утверждения новых средств; проведение программ по сбору данных о применении антибиотиков и о резистентности патогенов и т. д.

По неудачному совпадению, инвестиции фармацевтических компаний в разработку антибиотиков сейчас резко снизились. В основном они вкладываются в создание средств для лечения хронических заболеваний (диабет, рак, ССЗ), так как эти лекарства приносят наибольшую выгоду. Антибиотики неконкурентоспособны с ними, поскольку принимаются короткими курсами. Некоторые из тех, кто разрабатывают антибиотики в рамках программы 10 х '20, обанкротились, другие планируют снижать инвестиции.