Опровергнуто исследование, показавшее, что дигоксин опасен для жизни

Авторы доклада, опубликованного в European Heart Journal, не нашли подтверждений того, что дигоксин повышает риск смерти у пациентов с мерцательной аритмией - получены результаты, противоположные тем, которые недавно были опубликованы другими исследовател

2013-04-18 17:18:00

Авторы доклада, опубликованного в European Heart Journal, не нашли подтверждений того, что дигоксин повышает риск смерти у пациентов с мерцательной аритмией - получены результаты, противоположные тем, которые недавно были опубликованы другими исследователями по результатам анализа тех же самых данных.

В обоих случаях обрабатывались данные клинического испытания AFFIRM, проводившегося в 2002 году. Исследование, показавшее повышение риска смертности, сравнивало сведения о пациентах, продолжавших принимать дигоксин в течении трех лет после AFFIRM, с теми, кто прекратил прием.

Авторы второго исследования, специалисты Северозападного университета под руководством Михая Георгиаде, указывают на недостоверность результатов первого. Его устроители анализировали сведения о пациентах с более плохим состоянием, которым необходимо было долгосрочно продолжать прием дигоксина; в результате подсчет оказался необъективным. Дигоксин рекомендован национальными стандартами США для применения при сердечной недостаточности и мерцательной аритмии, являясь недорогим и хорошо переносимым в низких дозах средством, подчеркивает Георгиаде.