Исследование: здоровье взрослых по сравнению с предыдущими поколениями ухудшилось

Несмотря на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, здоровье взрослых с точки зрения обмена веществ сегодня хуже, чем у предыдущих поколений, - к такому выводу пришли голландские медики по результатам большого когортного исследования.

2013-04-12 18:07:00

Несмотря на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, здоровье взрослых с точки зрения обмена веществ сегодня хуже, чем у предыдущих поколений, - к такому выводу пришли голландские медики по результатам большого когортного исследования. Доклад опубликован в European Journal of Preventive Cardiology.

Авторы проанализировали информацию по 6 тыс. с лишним человек за период с 1987 по 2003 год. Трижды за этот промежуток времени - в начале, в середине и в конце - регистрировались масса тела, кровяное давление, уровень общего холестерина и плотность холестерина липопротеинов высокой плотности, оказывающего, как считается, защитное действие.

Испытуемые были поделены на четыре возрастные группы с разницей в десять лет, от 20 до 50. Устанавливались различия в здоровье между этими группами («поколениями»). Результаты показали, что распространенность лишнего веса, ожирения и гипертонии увеличивалась с возрастом у всех поколений, однако у более новых факторы риска преобладали сильнее, чем у предыдущих. Например, 40% мужчин за 30 страдали лишним весом, но 11 лет спустя у следующего поколения мужчин того же возраста доля грузных составляла уже 52%. У женщин аналогичные нежелательные изменения проявились лишь в двух самых последних поколениях, но распространенность ожирения за десять лет выросла сразу вдвое.

Выявлены также статистически значимый рост распространенности гипертонии у обоих полов на протяжении всех поколений и увеличение частоты диабета на протяжении трех из четырех поколений мужчин (но не женщин). Между поколениями не выявлено изменений в распространенности гиперхолестеринемии, и между последними двумя поколениями обнаружено улучшение к лучшему с точки зрения уровней HDL-холестерина.