Ученые призвали к глобальной ликвидации полиомиелита к 2018 году

Сотни ученых и медиков со всего мира опубликовали Научную декларацию о ликвидации полиомиелита, которая провозглашает взятие курса на уничтожение этой болезни к 2018 году.

2013-04-11 23:50:00

Сотни ученых и медиков со всего мира опубликовали Научную декларацию о ликвидации полиомиелита, которая провозглашает взятие курса на уничтожение этой болезни к 2018 году. Выход декларации приурочен к 58 годовщине создания Джонасом Солком вакцины против полиомиелита.

Декларацию подписали более 400 ученых, которые призывают профинансировать осуществление «Стратегического плана по глобальной ликвидации полиомиелита», разработанного в рамках инициативы Global Polio Eradication Initiative. Сейчас число случаев заболевания находится на самой низкой отметке за всю историю; вспышки отмечены всего в трех странах - Афганистане, Нигерии и Пакистане. По оценкам GPEI, на полное уничтожение заболевания к 2018 году понадобится около 5,5 млрд долл.

Как отмечают подписавшие декларацию, сейчас есть все необходимые средства и ограниченная по времени возможность победить болезнь. На сегодня вакцины уже позволили устранить один из трех типов полиовируса, что свидетельствует о реальности полной ликвидации.

План GPEI призывает преодолеть сложности, мешавшие уничтожить полиомиелит раньше, в том числе улучшить качество пропаганды вакцинации и отказаться от оральной вакцины, в некоторых случаях вызывавшей болезнь. Вместо этого предлагается использовать вакцины, основанные на деактивированном вирусе.

В 2012 году было зарегистрировано лишь 223 новых случая заболевания, рекордно мало за всю историю, а за нынешний год - пока только 16. В Индии, где, как считалось, уничтожить полиомиелит будет труднее всего, за последние два года не было ни одного случая.