Электростимуляция мозга по вживленным проводам избавляет от клинической депрессии

Специалисты больницы Боннского университета имплантировали электроды в медиальный пучок переднего мозга пациентов, страдающих клинической депрессией, и получили превосходные результаты: у шести из семи из них после курса электронейростимуляции симптомы бы

2013-04-10 23:32:00

Специалисты больницы Боннского университета имплантировали электроды в медиальный пучок переднего мозга пациентов, страдающих клинической депрессией, и получили превосходные результаты: у шести из семи из них после курса электронейростимуляции симптомы быстро и резко ослабли. Метод глубокой стимуляции мозга для лечения большого депрессивного расстройства уже был опробован на различных структурах мозга, но с гораздо менее выраженным эффектом.

Немецкие нейрохирурги приводят в журнале Biological Psychiatry историю одной из пациенток, несколько лет страдавшей клинической депрессией и предпринявшей ряд суицидальных попыток. Эти годы она провела практически в состоянии овоща, лежа на диване: не хватало даже сил смотреть телевизор. Теперь эта молодая женщина снова радуется жизни, любит весело проводить время и путешествовать, пишут исследователи.

Электроды, имплантированные в мозг пациентов, были соединены с нейростимулятором, генерировавшим слабый ток. В считанные дни большинство пациентов избавились от симптомов БДР - тревоги, уныния, апатии и безрадостности. Исследователи отмечают, что по эффективности и быстродействию их метод оказался не имеющим аналогов.

Медиальный пучок переднего мозга - центральная часть нейроструктуры, относящейся к мозговой системе поощрений. Какое именно влияние оказывает ее стимуляция, пока неизвестно, но она явно вызывает изменение метаболической активности ряда мозговых центров, сообщают исследователи.