У внутренних органов обнаружены обонятельные рецепторы

Возможно, запахи играют гораздо более важную роль в жизнедеятельности, чем считалось: группа ученых под руководствм Петера Шиберле из Мюнхенского политехнического университета объявила на 245 конференции Американского химического общества об открытии, сог

2013-04-08 20:54:00

Возможно, запахи играют гораздо более важную роль в жизнедеятельности, чем считалось: группа ученых под руководствм Петера Шиберле из Мюнхенского политехнического университета объявила на 245 конференции Американского химического общества об открытии, согласно которому клетки сердца, крови, легких и т. д. имеют такие же рецепторы для распознавания запахов, какие присутствуют в носу.

Носовые обонятельные рецепторы находятся в глубине на особых клетках слизистой. Такие рецепторы представляют собой «стыковочные узлы» для частиц химических соединений, передающих запахи. Эти молекулы соединяются с рецепторами, вызывая цепочку биохимических событий, которые регистрируются в головном мозге как те или иные запахи.

Но как заявил Шиберле, точно такие же рецепторы обнаружились во внутренних органах, не имеющих отношения к обонянию. После поглощения пища ее элементы поступают в кровь. Означает ли это, например, что сердце «чувствует запах» того, что мы только что съели, задаются вопросом ученые. Ответа на него они пока не знают, но намерены выяснить.

По словам Шиберле, его исследовательская группа, экспериментируя, также обнаружила, что клетки крови притягиваются к молекулам ароматического вещества с определенным запахом.