Нейробиологи заявили о возможности «перманентного решения» проблемы лишнего веса

2013-04-05 19:50:00

Исследователи из Университета Западной Англии объявили об открытии, позволяющем предложить «перманентное» решение проблемы расстройств питания, которые обусловливают, в частности, ожирение.

Раньше считалось, что нейроны, отвечающие за регуляцию аппетита, формируются на этапе развития эмбриона, и их количество фиксированно на протяжении всей жизни. Однако, британские исследователи обнаружили в гипоталамусе взрослых подопытных мышей популяцию таницитов, ведущих себя подобно стволовым клеткам и генерирующим новые нейроны для регионов мозга, которые контролируют аппетит.

По мнению ученых, гибель или нарушение работы нейронов гипоталамуса - основная причина расстройств питания, а поскольку согласно результатам исследования число этих нейронов не является ограниченным, есть надежда на борьбу с такими расстройствами.

Далее исследователи собираются идентифицировать гены и клеточные процессы, регулирующие деятельность таницитов. После этого можно будет взяться за разработку лекарственных средств, способных влиять на число или активность нейронов, регулирующих аппетит, полагают ученые.