Анестезия предположительно способна прервать развитие зубов мудрости у детей

Исследователи из Университета Тафтс обнаружили статистическую связь между местной анестезией при стоматологическом лечении у детей двух-шести лет и отсутствием впоследствии нижних зубов мудрости.

2013-04-04 00:18:00

Исследователи из Университета Тафтс обнаружили статистическую связь между местной анестезией при стоматологическом лечении у детей двух-шести лет и отсутствием впоследствии нижних зубов мудрости. Как отмечают авторы, их исследование - первое, показавшее ассоциацию между минимально инвазивной клинической процедурой и остановкой роста третьего моляра. Зубы мудрости, чье развитие начинается через длительное время после рождения, весьма уязвимы, объясняют исследователи. Зачатки зубов мудрости начинают формироваться в 2-6 лет, а появляются эти зубы обычно в старшем подростковом возрасте.

Исследователи проанализировали медицинские карты и снимки зубов детей, лечившихся в детской стоматологической клинике при университете. Снимки поделили на две группы в зависимости от того, делали ли пациенту анестезию в районе нижней челюсти. В группе без анестезии только на 1,9% снимков не было видно свидетельств зачатков зубов мудрости, а во второй группе таких снимков оказалось 7,9%. Те же исследователи ранее опубликовали доклад, показывающий, что развитие третьего моляра может остановиться после проведения неинвазивных и минимально инвазивных процедур над зачатками зубов.