Американский ученый объявил о разработке лучевой терапии без побочных эффектов

Группа под руководством профессора Университета Миссури Фредерика Хоторна разработала новый вид радиотерапии, обращающий рак у лабораторных мышей в стадию ремиссии.

2013-04-04 00:15:00

Группа под руководством профессора Университета Миссури Фредерика Хоторна разработала новый вид радиотерапии, обращающий рак у лабораторных мышей в стадию ремиссии. Разработчики утверждают, что их метод не вызывает вредных побочных эффектов, свойственных обычной химио- и радиотерапии.

Хоторн, по его словам, реализовал идею нейтрон-захватной терапии, идея которой была предложена еще в 1930-х годах. Исследователи воспользовались тем, что раковые клетки растут быстрее нормальных и поглощают больше вещества - ученые «скормили» опухоли особую форму бора. Когда раковые клетки с внедренным в них бором подвергли нейтронному облучению, происшедшая реакция «взорвала» раковые клетки, сохранив соседние здоровые.
Реализация терапии стала возможным благодаря физическим свойствам бора. Определенная его форма, объясняют исследователи, при поглощении нейтрона разрушается с выбросом лития и гелия, чьи атомы разрушают изнутри раковую клетку с огромной энергией.

По мнению Хоторна, терапия будет действенной против широкого диапазона видов рака. Исследователи готовы перейти к испытаниям на более крупных животных, а затем, в случае получения финансирования - на людях.