Контактные линзы нового типа помогают исправить «старческое зрение»

Ортокератология - жесткие линзы ночного ношения, меняющие форму роговицы, - до сих пор в основном применялись для коррекции близорукости у подростков, не желающих носить очки или линзы дневного ношения.

2013-04-01 20:47:00

Ортокератология - жесткие линзы ночного ношения, меняющие форму роговицы, - до сих пор в основном применялись для коррекции близорукости у подростков, не желающих носить очки или линзы дневного ношения. Офтальмологи Университета Нового Южного Уэльса опубликовали в журнале Optometry and Vision Science доклад, в котором они сообщают об успешном опыте ортокератологической коррекции пресбиопии - развивающейся примерно с 45-летнего возраста аномалии рефракции, которая затрудняет разглядывание мелких деталей на близком расстоянии. Предполагается, что ее причина - в утрате гибкости роговицы. Сегодня при пресбиопии, как правило, выписывают бифокальные очки или очки для чтения.

В исследовании участвовали 16 пациентов 43-59 лет. Для сохранения зрения на дальнее расстояние на второй глаз линза на ночь не надевалась. У всех участников такая «монокулярная» ОК-терапия дала хороший эффект, усиливавшийся по мере продолжения лечения. Аналогичный эффект достигается при коррекции пресбиопии двумя линзами дневного ношения - на один глаз для дальнего зрения, на другой - для ближнего. 

Исследователи предупреждают, что при прекращении ОК-терапии пресбиопия возвращается, а также что качество стереоскопического зрения при монокулярном методе коррекции (как с помощью ОК-, так и обычных линз) ухудшается, что хорошо переносится далеко не всеми пациентами.