Найден способ предсказывать время наступления менопаузы

Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса заявляют в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, что нашли способ спрогнозировать, когда у женщины наступит полная остановка менструаций, чтобы можно было своевременно предотвратить начало

2013-03-29 20:55:00

Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса заявляют в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, что нашли способ спрогнозировать, когда у женщины наступит полная остановка менструаций, чтобы можно было своевременно предотвратить начало постклимактерического остеопороза. Как правило, это заболевание начинается за год до последних месячных, пишут исследователи.

Они обработали данные, собранные за период до 11 лет по 554 женщинам, которым в начале исследования было от 42 до 53-х. Устроители измеряли у участниц уровни эстрадиола (E2) и фолликулостимулирующего гормона. Установлено, что уровни последнего начинают повышаться, а уровень E2 - понижаться примерно за два года до последней менструации, или примерно за год до возможного начала остеопороза и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

По оценкам исследователей, по уровням этих двух гормонов можно судить, осталось больше или меньше одного года до последних месячных, или они уже прошли. Устроители указывают на ряд несовершенств своей методики, в том числе на относительно небольшое количество участниц. Кроме того, анализы проводились только раз в год. Увеличив частоту, как считают исследователи, можно было бы более точно прогнозировать сроки менопаузы.