Достигнута возможность культивации новых нейронов в головном мозге

Клеточная терапия сделала новый шаг вперед: специалисты Лундского университета (Швеция) сообщают о возможности перепрограммирования клеток на перерождение в нейроны непосредственно в головном мозге.




Клеточная терапия сделала новый шаг вперед: специалисты Лундского университета (Швеция) сообщают о возможности перепрограммирования клеток на перерождение в нейроны непосредственно в головном мозге. Два года назад тем же исследователям удалось перепрограммировать фибробласты кожи в нервные клетки, вырабатывающие дофамин; при этом стволовые клетки не использовались. В новых экспериментах ученые развивают свою методику далее.

Исследователи, по их словам, воспользовались генами, активируемыми и деактивируемыми при помощи некоторого средства. Эти гены были вставлены в человеческие клетки двух типов - фибробласты и глиоциты, опорные клетки, присутствующие в головном мозге. После трансплантации таких клеток в мозг крыс «управляющие» гены были активированы с помощью средства, разведенного в питьевой воде. Клетки начали трансформироваться в нейроны.

Отдельно был проведен эксперимент по вживлению аналогичных генов непосредственно в мозг крыс - таким образом ученым удалось перепрограммировать собственные глиоциты животных на превращение в нейроны. По мнению ученых, предложенная ими методика со временем позволит заменять гибнущие клетки мозга на новые при заболеваниях наподобие болезни Паркинсона.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: