МРТ выявило аномалии мозга у страдающих мигренями

Группа неврологов сообщает в журнале Radiology о проведенном исследовании, которое указывает на корреляцию между мигренями и аномалиями головного мозга, врожденными и появляющимися со временем.

2013-03-27 22:51:00

Группа неврологов сообщает в журнале Radiology о проведенном исследовании, которое указывает на корреляцию между мигренями и аномалиями головного мозга, врожденными и появляющимися со временем. Мигрени - интенсивные, пульсирующие головные боли, чаще в одной половине головы, иногда сопровождающиеся тошнотой, рвотой и светочувствительностью. По данным ВОЗ, в мире мигренями страдают больше 300 млн человек. Предыдущие исследования показывали атрофию зон коры мозга, отвечающих за обработку боли, - предположительно, обусловленную хронической стимуляцией этих регионов.

В нынешнем исследовании у пациентов изучали поверхность коры и замеряли ее толщину с помощью МРТ-исследования. В экспериментах участвовали 63 страдающих мигренью и контрольная группа из 18 физически здоровых людей. Наиболее важным из полученных результатов устроители называют то, что кортикальные аномалии у пациентов с мигренью оказались, с одной стороны, результатом врожденной предрасположенности, на которую указывают изменения поверхности коры, а с другой - следствием процессов, обусловленных заболеваниями, индикатором которых, в свою очередь, служат аномалии толщины коры.

Исследователи также высказывают предположение, что аномалии коры могут повышать болевую чувствительность у пациентов с мигренью, а также их предрасположенность к атипичной обработке болевых стимулов. Ученые проводят дополнительное долгосрочное исследование, чтобы выяснить, усугубляются ли аномалии коры с течением заболевания.