У вируса герпеса отобрали «ключ» для входа в клетки

Ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете открыли новую стратегию предотвращения заражения вирусом herpes simplex, вызывающим герпетическую лихорадку и генительный герпес.

2013-03-26 17:50:00

Ученые Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна при Иешива-университете открыли новую стратегию предотвращения заражения вирусом herpes simplex, вызывающим герпетическую лихорадку и генительный герпес. Заражение herpes simplex второго типа, напоминают исследователи, приводит к пожизненной инфекции, время от времени вызывающей появление генитальных язв и в два-три раза повышающей вероятность ВИЧ-инфекции.

Как пишут исследователи в FASEB Journal, они обнаружили молекулярный «ключ», с помощью которого вирус герпеса проникает сквозь клеточные мембраны. Ученые ранее показали, что в заражении герпесом важную роль играет выброс кальция в клетках. Новое исследование установило, что выделение кальция происходит, поскольку вирус активирует на мембране молекулу клеточной сигнализации Akt.

Исследователи смешивали с различными ингибиторами Akt лабораторные культуры клеток человека и устраивали на них атаку вирусом герпеса второго типа. Все четыре протестированные ингибитора значительно ограничивали масштаб заражения всех видов клеток. По мнению ученых, их открытие позволит создать средства, которые помогут пациентам с герпесом, не реагирующим на ацикловир.