Новое противомалярийное средство потенциально способно полностью уничтожить болезнь

Международное исследование, проведенное с участием Гриффитского университета, позволило открыть соединение, способное стать основой мощнейшего противомалярийного средства.




Международное исследование, проведенное с участием Гриффитского университета, позволило открыть соединение, способное стать основой мощнейшего противомалярийного средства. Как выяснили исследователи, хинолон-3-диарилэфиры проявляют высокую активность против паразитирующх простейших, являющихся возбудителями малярии у человека, - Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax.

По словам исследователей, открытое ими соединение позволит создать новый класс лекарственных средств, эффективных на различных стадиях жизненного цикла малярийного паразита. Благодаря этому открывается перспектива не только уничтожить возбудителя у инфицированных, но и снизить темпы передачи заболевания. По мнению ученых, теперь также появится реальная возможность ограничить заболеваемость и распространенность малярии и в конечном итоге приблизиться к полному уничтожению болезни.

Отобранное исследователями доклиническое соединение-кандидат, ELQ-300, показало высокую эффективность в предотвращении передачи заболевания между лабораторными мышами. По мнению ученых, новый класс противомалярийных средств изобретен очень своевременно, учитывая, что возбудители заболевания становятся все более резистентными к существующим на сегодня видам терапии.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь



Актуальные проблемы

Специализации


самые читаемые


Календарь событий: