С помощью терапии на основе Т-лимфоцитов двух детей удалось излечить от тяжелой формы лейкоза

У двух детей, болевших тяжелой формой лейкоза, наблюдается полная ремиссия заболевания после лечения с помощью клеточной терапии нового типа, в ходе которой иммунные клетки были перепрограммированы на стремительное размножение и уничтожение лейкозных.

2013-03-25 22:31:00

У двух детей, болевших тяжелой формой лейкоза, наблюдается полная ремиссия заболевания после лечения с помощью клеточной терапии нового типа, в ходе которой иммунные клетки были перепрограммированы на стремительное размножение и уничтожение лейкозных. Доклад об этом опубликован в The New England Journal of Medicine.

Об одной из пациенток, семилетней Эмили Уайтхед, в декабре уже писали - за традиционным лечением последовал рецидив, но после после экспериментальной терапии произошло выздоровление. Она получила видоизмененные с помощью бионженерии Т-лимфоциты, которые атаковали определенный рецептор на клетках острого лимфобластного лейкоза. Спустя 11 месяцев после лечения ремиссия сохраняется.

Вторая пациентка, десятилетняя, тоже отреагировала выздоровлением на аналогичную терапию. Но через два месяца произошел рецидив: появились лейкозные клетки другого типа, не имевшие рецептора, на который воздействовали видоизмененные Т-лимфоциты. По словам ученых, разработавших терапию, этот случай показал, что иногда приходится дополнительно модифицировать лечение, чтобы заставить иммунные клетки воздействовать и на другие молекулы на поверхности лейкозных.

Впервые ученые Пенсильванского университета, предложившие новый метод лечения, опробовали его на трех взрослых пациентах с хроническим лимфолейкозом в августе 2011 года. У двух из них до сих пор сохраняется ремиссия.