У болеутоляющего обнаружено противовирусное действие

Французские ученые выдвинули предположение, что напроксен - нестероидное противовоспалительное и болеутоляющее средство - также может быть активным против вируса гриппа А.

2013-03-22 21:16:00

Французские ученые выдвинули предположение, что напроксен - нестероидное противовоспалительное и болеутоляющее средство - также может быть активным против вируса гриппа А. К этому выводу исследователи из Национального НИИ сельского хозяйства пришли по результатам структурных исследований. Как объясняют ученые, если воздействовать на нуклеопротеины вируса, предотвращая сборку рибонуклеопротеидных комплексов, можно лишить его способности к размножению.

Пространственная структура вирусного нуклеопротеина была выяснена еще в 2006 году, и с тех пор ищутся средства, способные помешать его деятельности. Исследователи остановились на напроксене, проведя скрининг по онлайн-каталогу биохимических соединений компании Sigma-Aldrich. Ученые убедились, что данное средство связывается с вирусным нуклеопротеином, предотвращая РНК-связывание. Эксперименты показали, что напроксен уменьшает вирусную нагрузку в клетках, инфицированных штаммами H1N1 и H3N2 вируса гриппа А.

Исследователи сообщают в журнале Antimicrobial Agents and Chemotherapy, что рассматривают напроксен как перспективную основу будущего противовирусного средства, которое можно было бы усовершенствовать путем модификации молекулы. Как уже одобренное лекарство, напроксен может достаточно быстро быть утвержден в качестве средства против гриппа, полагают авторы.