Израильские ученые изобрели перспективное средство от псориаза

Специалисты Университета имени Бен-Гуриона и комании Teva Pharmaceuticals объявили о разработке многообещающего средства-кандидата для лечения псориаза.

2013-03-21 22:26:00

Специалисты Университета имени Бен-Гуриона и комании Teva Pharmaceuticals объявили о разработке многообещающего средства-кандидата для лечения псориаза. Это аутоиммунное заболевание вызывается нарушением естественного баланса между провоспалительными сигналами и ингибиторами воспаления в организме.

Один из ключевых сигналов, участвующих в развитии псориаза, - белок иммунной системы интерлейкин-17. Исследователи разработали метод подавления провоспалительных сигналов IL-17 с помощью созданного ими методом генной инженерии рецептора IL-17R. Инъекция данного рецептора мыши со смоделированным острым человеческим псориазом позволила полностью устранить симптомы, фактически обеспечив излечение.

Как объясняют ученые, рецептор был создан методом направленной эволюции - когда из набора случайных мутаций выбираются варианты с наиболее подходящими свойствами. В итоге был получен белок, способный стать действенной альтернативой для пациентов с острым псориазом, не реагирующим на существующие лекарственные средства. Аналогичный способ можно было бы применять для рецепторов, участвующих в развитии других аутоиммунных заболеваний и рака, полагают исследователи.