«Наносредство» лечит хроническое воспаление, способствует заживлению тканей

Исследователи из группы научных и медицинских учреждений США разработали рассасывающиеся наночастицы, способные доставлять противовоспалительные соединения в пораженные ткани.

2013-03-20 21:57:00

Исследователи из группы научных и медицинских учреждений США разработали рассасывающиеся наночастицы, способные доставлять противовоспалительные соединения в пораженные ткани. Средство, успешно испытанное на мышах, потенциально способно лечить широкий круг заболеваний, характеризующихся воспалением, в частности, атеросклероз. Доклад о разработке опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Воспаление - основной для организма способ борьбы с инфекциями и ранениями. В идеале воспалительный ответ обеспечивает избавление от патогенов и поврежденных тканей, после чего происходит очистка от клеточного мусора и медиаторов воспаления и восстановление нормального состояния. Но при многих заболеваниях, включая сердечную недостаточность, артрит и нейродегенеративные заболевания, процесс не прекращается, что ведет к повреждению тканей.

Исследователи воспользовались пептидом Ac2-26, производного белка - медиатора прекращения воспалительных явлений аннексина А1. Пептид был «упакован» в наночастицы, способные избегать обнаружения лейкоцитами и «самонаводиться» на коллаген-IV, белок, присутствующий в очагах поражений. Каждая наночастица в диаметре - в 100 тыс. раз тоньше человеческого волоса.

Средство было проверено на мышах с перитонитом и ишемически-реперфузионным повреждением задних конечностей. У первых введение наночастиц позволило ограничить по сравнению с контрольными группами уровень нейтрофильных лейкоцитов, у вторых - масштаб повреждения тканей. Авторы подали заявку на патентование наночастиц для лечения атеросклероза, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.