Физиотерапия может помочь при травмах мениска и остеоартрозе не хуже хирургического вмешательства

Исследование, проведенное в больничной сети Brigham and Women's Hospital (США), показало, что физиотерапия может быть не менее эффективной, чем артроскопическая операция для некоторых пациентов с разрывом мениска - частой травмой у страдающих гонартрозом.

2013-03-20 21:53:00

Исследование, проведенное в больничной сети Brigham and Women's Hospital (США), показало, что физиотерапия может быть не менее эффективной, чем артроскопическая операция для некоторых пациентов с разрывом мениска - частой травмой у страдающих гонартрозом. Доклад опубликован в New England Journal of Medicine.

У обеих групп пациентов - тех, кто проходил физиотерапию, и тех, кому была проведена хирургическая операция, - были отмечены существенное улучшение функционирования коленного сустава и ослабление боли. Таким образом, оптимальный вариант лечения на сегодя не одинаков для всех, делают вывод авторы. Исследование проводилось с участием 351 пациента старше 45 лет с жалобами на застарелую боль в колене, разрыв мениска и гонартроз. Их случайным образом распределили по двум группам - артроскопической хирургии и физиотерапии.

Исследователи отмечают, что треть проходивших физиотерапию в конечном итоге предпочли, чтобы им сделали операцию, однако у остальных двух третей полученные результаты были не хуже, чем в «хирургической» группе.