"Антиаллергические" яблоки вызывают недоверие общественности

Ученые пытаются методом генной инженерии создать яблоки, неспособные вызывать аллергические реакции.

2013-03-19 22:40:00

Ученые пытаются методом генной инженерии создать яблоки, неспособные вызывать аллергические реакции. По сведениям youris.com, 75% людей с аллергией на березовую пыльцу также имеют перекрестную аллергию на яблоки. Дело в том, что аллергенный белок в пыльце имеет структуру, схожую с белком, присутствующим в яблоке и некоторых других фруктах и овощах. Наиболее выражена эта проблема в регионах густого произрастания берез.

Аллергические реакции на яблоки могут быть различными, от слабых до серьезных - кожных волдырей и отека губ, языка, трахей. Ученые Вагенингенского университета (Голландия) и еще ряда европейских учреждений планируют создать безаллергенные яблоки методом подавления транскрипции генов: исследователи идентифицировали белки-виновники аллергии и «отключили» соответствующие гены.

Но в связи с подобными проектами в обществе разгорелись оживленные дебаты о приемлемости генно-модифицированных фруктов для потребителей, в частности, в связи с не до конца выясненной биологической ролью исключаемых белков. Исследователи указывают, что возможно оптимальным решением было бы просто выбирать менее аллергенные сорта. Например, яблоки «гольден» и «гренни смит» относятся к высокоаллергенным, а «джонаголд» и «глостер» дают слабую аллергическую реакцию.

На сегодня у голландских исследователей еще нет планов по выращиванию неаллергенных яблок, но соответствующая технология генной модификации уже готова к применению, подчеркивают ученые.