Специалисты по генной инженерии предлагают избавлять от хронической боли c помощью вируса герпеса

Острая хроническая боль вследствие интерстициального цистита нередко требует приема сильных болеутоляющих, создающих риск привыкания и серьезных негативных побочных эффектов.

2013-03-18 19:13:00

Острая хроническая боль вследствие интерстициального цистита нередко требует приема сильных болеутоляющих, создающих риск привыкания и серьезных негативных побочных эффектов. Новая, альтернативная стратегия, позволяющая увеличить уровни естественного анальгетика в нервных волокнах, которые передают сигналы боли от мочевого пузыря, описывается в рецензируемом журнале Human Gene Therapy.

Авторы из исследовательских учреждений Японии и США предлагают вводить в стенку мочевого пузыря ген энкефалина, опиоидного нейропептида, вырабатываемого в организме. Ген транспортируется в целевые клетки с помощью вируса простого герпеса, лишенного методом биоинженерии способности к размножению.

Авторы сообщают, что в ходе испытаний данного метода на крысах у них наблюдались повышенные уровни экспрессии гена энкефалина и существенное ослабление боли по сравнению с животными, которых не лечили. Исследователи отмечают, что аналогичным способом, с помощью вируса - носителя гена энкефалина, в испытаниях на людях ослаблялась боль, обусловленная онкологическим заболеванием; было показано, что терапия безопасна, действенна и хорошо переносится.