Оливковое масло насыщает сильнее сала

Ученые Мюнхенского политехнического института и Венского университета изучили четыре вида съедобных жиров: сало, а также сливочное, рапсовое и оливковое масло.

2013-03-15 16:48:00

Ученые Мюнхенского политехнического института и Венского университета изучили четыре вида съедобных жиров: сало, а также сливочное, рапсовое и оливковое масло. В течении трех месяцев участники исследования ели ежедневно по 500 г маложирного йогурта, обогащенного одним из этих жиров в дополнение к своему обычному рациону. Как утверждают устроители, ни у кого из участников исследования к его окончанию доля жира в организме не увеличилась.

Оказалось, что оливковое масло из всех четырех жиров создавало наибольшее чувство насыщения, что было установлено по концентрации в крови «гормона сытости» серотонина. Сами участники сообщали, что йогурт с оливковым маслом субъективно очень сытный.

По словам исследователей, результат стал для них сюпризом, так как рапсовое и оливковое масла содержат похожий набор жирных кислот. Тогда решено было обратить внимание на ароматические соединения. Во второй части исследования одной группе давали йогурт с экстрактами ароматических составляющих оливкового масла, а второй - обычный. В результате ежедневное потребление калорий в группе оливкового масла осталось без изменений, а у контрольной группы - выросло на 176 ккал. Как поясняют исследователи, у контрольной группы уровень серотонина в крови был ниже.

Ученые также выяснили, какие именно вещества в оливковом масле эффективнее всего задерживают абсорбцию глюкозы из крови и тем самым продлевают ощущение сытости: это гексанал и E2-гексанал. Наибольшее их содержание оказалось в оливковом масле из Италии.