Пол врача не влияет на стоимость и исход лечения

Пациенты врачей-женщин пользуются медицинскими услугами и умирают не чаще, чем те, кто лечится у мужчин, - выяснили исследователи из медицинской сети Калифорнийского университета в Дэвисе.

2013-03-13 22:42:00

Пациенты врачей-женщин пользуются медицинскими услугами и умирают не чаще, чем те, кто лечится у мужчин, - выяснили исследователи из медицинской сети Калифорнийского университета в Дэвисе. Это первое масштабное исследование такого рода.

Как подчеркивают авторы, полученные ими результаты указывают на то, что при необходимости достигнуть цели снижения затрат или риска смерти нет оснований для дифференцированного найма или обучения врачей того или иного пола. Исследователи проанализировали 21 тыс. ответов на анкетирование пациентов о медицинских расходах, проводившееся в в период с 2002 по 2008 год. Установлено, что пол врачей (независимо от специализации), услугами которых обычно пользовались участники, не влиял на общую стоимость обслуживания или лекарств, а также на количество смертей и число визитов в больницы и клиники.

Авторы отмечают, что их результаты противоречат предыдущим исследованиям, указывавшим на то, что более человечный подход к пациенту, нередко ассоциируемый с женщинами-врачами, мог уменьшать частоту пользования медицинскими услугами и, соответственно, уровень затрат. Эти исследования были меньше по масштабу и не принимали во внимание особенности здоровья пациентов, такие как вес и употребление табака, утверждают авторы из Калифорнии.